sexta-feira, 7 de outubro de 2011

Conchas ao creme de aspargos e molho de champagne


Ingredientes

·                                 350 gramas de macarrão no formato de conchas, cozido al dente
·                                 Creme de aspargos:
·                                 2 colheres das de sopa de azeite
·                                 ½ xícara das de chá de cebola cortada em cubinhos
·                                 1 vidro de aspargos ou frescos escaldados (250 gramas)
·                                 100 gramas de presunto cozido fatiado e picado
·                                 1 envelope de caldo de legumes
·                                 5 fatias de pão de forma esfareladas
·                                 200 gramas de batata cozida e passada por peneira (ainda quente)
·                                 100 gramas de queijo minas
·                                 200 gramas de ricota fresca passada por peneira
·                                 150 gramas de queijo mussarela ralado
·                                 50 gramas de queijo parmesão ralado
·                                 Sal, pimenta do reino e noz-moscada ralada a gosto
·                                 1 colher das de sopa de cebolinha fresca picada
·                                 Molho bechamel ao champagne:
·                                 250 ml de champagne brut
·                                 75 gramas de manteiga
·                                 4 colheres das de sopa rasa de farinha de trigo (60 gramas)
·                                 1 litro de leite integral tipo B, frio
·                                 3 colheres das de sopa de queijo parmesão fresco ralado
·                                 200 gramas de creme de leite UHT
·                                 Sal e pimenta-do-reino moída na hora e noz-moscada a gosto
·                                 Crumble de castanhas:
·                                 100 gramas de castanhas de caju picadas
·                                 100 gramas de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Creme de aspargos: Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o aspargo bem picado, o presunto e o caldo de legumes. Refogue rapidamente, retire do fogo e deixe esfriar. Junte os ingredientes restantes, retifique os temperos e reserve.

Molho bechamel: Em uma panela, aqueça o champagne e reduza à metade (125 ml). Reserve.
Em uma panela, aqueça a manteiga e doure a farinha. Junte o leite frio aos poucos e misture constantemente para não formar grumos. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto e cozinhe até ferver e engrossar. Quando frio, junte o creme de leite e bata rapidamente com um mixer. Reserve para montagem.

Crumble de castanhas: Misture as castanhas com o queijo e utilize na cobertura.

Montagem: Recheie as conchas com o creme de aspargos.
Em um refratário grande, espalhe uma farta porção do molho bechamel, a massa recheada e finalize com o restante do bechamel e o crumble de castanhas.
Leve ao forno 200 ºC para gratinar e sirva quente.

Informações adicionais

Substitua as castanhas por nozes ou amêndoas em lascas.
Substitua o aspargo em conserva por frescos reservando algumas pontas para decorar.
Rendimento: 8 porções 
Tempo: 60 minutos

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